"Gelatin tersedia dalam dua varian, yaitu lembaran dan bubuk. Namun yang paling mudah dipakai adalah yang bubuk," ungkap Chef Yus Andriana, Advisory Chef Pastry Fonterra Foodservices di Jakarta, beberapa waktu lalu.
Berbeda dengan agar-agar dan jeli yang harus dimasak terlebih dulu, gelatin tak perlu dimasak. Anda hanya perlu untuk melarutkan bubuk gelatin ini dalam air matang. Namun Yus menambahkan, persentase air dan gelatin harus benar-benar tepat agar gelatin bisa memadat.
Perbandingan tepat antara air dengan gelatin adalah 5:1. Ini berarti, satu gram gelatin harus dilarutkan dengan lima gram air. Setelah dilarutkan, gelatin harus diaduk rata dan didiamkan selama lima menit.
"Proses istirahat ini diperlukan untuk memberi waktu kepada butiran gelatin agar bisa menyerap air dan larut sempurna. Setelah lima menit, larutan gelatin bisa dicampur dengan bahan lainnya," sarannya.
Editor :
Felicitas Harmandini
Anda sedang membaca artikel tentang
Komposisi Tepat Melarutkan Gelatin
Dengan url
http://benefitsofbeans.blogspot.com/2013/08/komposisi-tepat-melarutkan-gelatin.html
Anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya
Komposisi Tepat Melarutkan Gelatin
namun jangan lupa untuk meletakkan link
Komposisi Tepat Melarutkan Gelatin
sebagai sumbernya
0 komentar:
Posting Komentar